МБОУ "Верхневилюйская средняя общеобразовательная школа им. Ю.Н. Прокопьева"

Устав школы





7.4.4. Членами педагогического Учреждения являются все педагогические работники Учреждения, а также председатель Управляющего совета и председатель родительского комитета Учреждения, президент органа самоуправления учащихся. Педагогический совет: - разрабатывает образовательную программу Учреждения и представляет ее для принятия Управляющему совету Учреждения; - обсуждает и принимает решения по любым вопросам, касающихся содержания образования; - принимает решения о проведении переводных экзаменов, их количестве и предметах текущего года; - решает вопрос о переводе обучающихся из класса в класс, о переводе обучающихся из класса в класс "условно", об оставлении обучающихся на повторный год обучения; - решает об исключении обучающегося из школы; - утверждает план работы Учреждения на учебный год; - утверждает характеристики учителей, предоставляемых к почетным званиям РФ и РС (Я) и подведомственным наградам; Заседания педагогического совета проводятся в соответствии с планом работы Учреждения, но реже четырех раз в течении учебного года.

7.4.5. В Учреждении могут создаваться на добровольной основе органы ученического самоуправления и ученические организации.

7.5. Исполнительным органом Учреждения является его руководитель - Директор (далее - Директор).

7.5.1. Текущее руководство Учреждением в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом осуществляется Директором на принципе единоначалия.

7.5.2. Срок полномочий Директора соответствует сроку действия заключаемого с ним трудового договора.

7.5.3. Директор осуществляет руководство текущей деятельностью Учреждения на основании законов и иных правовых актов Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), настоящего Устава, трудового договора;
- Директор подотчетен в своей деятельности Администрации муниципального района "Верхневилюйский улус (район)", по вопросам, входящим в их компетенцию;
- назначение на должности заместителя директора Учреждения и главного бухгалтера осуществляется Директором.

7.5.4. К компетенции Директора Учреждения относятся:
- руководство деятельностью Учреждения;
- распределение обязанности между заместителями, определение их полномочий и координация деятельности заместителей Директора Учреждения;
- без доверенности действовать от имени Учреждения, в том числе представлять интересы и совершать сделки от имени Учреждения, распоряжаться имуществом и материальными ценностями;
- прием на работу, увольнение и перевод сотрудников с одной должности на другую в соответствии с Трудовым кодексом РФ;
- утверждение графиков работ и расписаний учебных занятий;
- контроль деятельности педагогических работников, в том числе путем посещения уроков, всех других видов учебных занятий и воспитательных мероприятий;
- составление графика отпусков работников Учреждения;
- право вето в случае принятия коллегиальными органами самоуправления решений, противоречащих законодательству и (или) нарушающих права участников образовательного процесса;
- распределение должностных обязанностей между работниками школы и утверждение должностных инструкций;
- решение других вопросов текущей деятельности, не отнесенных к компетенции Управляющего совета Учреждения и Учредителя;
- в пределах, установленных законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), распоряжаться имуществом, закрепленным за Учреждением на праве оперативного управления;
- утверждает штатное расписание Учреждения и его структуру по согласованию с МКУ УО, а также внутренние документы, регламентирующие деятельность Учреждения; издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Учреждения;
- устанавливает должностные обязанности и оклады работникам Учреждения, определяет формы организации и систему оплаты труда, премирования.

7.5.5. Директор несет персональную ответственность за: - ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей; - сохранность, целевое и эффективное использование закрепленного за Учреждением имущества;

7.6. Комплектование работников образовательного учреждения осуществляется директором Учреждения, на основании утвержденного штатного расписания.

7.6.1. Трудовые отношения между работником и Учреждением регулируются трудовым договором. Условия трудового договора не могут противоречить трудовому законодательству Российской Федерации.

7.6.2. К педагогической деятельности в Учреждении допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке с Типовым положением об общеобразовательном учреждении устанавливаемый постановлением Правительства России.

7.6.3. К педагогической деятельности в Учреждении не допускаются: - лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в силу приговором суда; - имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленно тяжкие или особо тяжкие преступления; - признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке; - по медицинским показателям;

7.7. Заработная плата и дополнительный оклад работнику Учреждения выплачиваются за выполнение им функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором. Выполнение работником Учреждения других работ и обязанностей оплачивается по дополнительному договору.

7.7.1. Учреждение устанавливает ставки заработной платы (должностные оклады) педагогическим работникам на основе новой системы оплаты труда (НСОТ), утвержденного Директором школы, техническим работникам и администрации Учреждения на основе отраслевой системы оплаты труда (ОСОТ).

7.7.2. Учреждение утверждает установленный порядок распределения стимулирующей части фонда оплаты труда педагогических работников Учреждения, установленный Советом школы, определяет виды и размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера в пределах имеющихся средств в соответствии с Положением "Об оплате труда работников государственных учреждений, подведомственных Министерству образования Республики Саха (Якутия)".

7.8. Устав Учреждения принимается на общем собрании трудового коллектива Учреждения. Устав считается принятым, если за его принятие проголосовало не менее двух третей членов общего числа трудового коллектива.

7.8.1. Устав утверждается Учредителем.

7.8.2. Устав подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

7.8.3. Изменения (дополнения) в Устав Учреждения вносятся в связи с изменениями действующего законодательства Российской Федерации и нормативно - правовых актов органов местного самоуправления. Порядок внесения изменения в Устав тот же, что и при принятии Устава.

7.8.4. Изменения в Уставе утверждаются Учредителем и регистрируются в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и вступают в силу с момента их государственной регистрации.

7.8.5. Проведение государственной регистрации утвержденных изменений, новой редакции или принятого нового устава Учреждения осуществляет директор либо иное уполномоченное лицо по нотариальной доверенности. Учредитель вправе установить иное лицо проводящую государственную регистрацию.

7.9. Учреждение может быть реорганизовано в иную некоммерческую образовательную организацию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.9.1. Порядок реорганизации Учреждения устанавливается Учредителем.

7.9.2. При реорганизации Учреждения в форме преобразования, выделения филиала в самостоятельное юридическое лицо, присоединения к образовательному учреждению юридического лица, не являющегося образовательным учреждением, создании автономного образовательного учреждения путем изменения типа, существующего государственного или муниципального образовательного учреждения. Учреждение вправе осуществлять определенные в его уставе виды деятельности на основании лицензии и свидетельства о государственной аккредитации, выданных Учреждению, до окончания срока действия этих лицензий и свидетельства.

7.9.3. При изменении статуса Учреждения и ее реорганизации в иной форме лицензия и свидетельство о государственной аккредитации утрачивают силу, если федеральным законом не предусмотрено иное.

7.9.4. Ликвидация Учреждения может осуществляться:
- в соответствии с законодательством Российской Федерации в установленном Учредителем порядке;
- по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащей лицензии, либо деятельности, запрещенной законом, либо деятельности, не соответствующей его уставным целям.

7.9.5. Ликвидация Учреждения допускается только с согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых ею.

7.9.6. При реорганизации и ликвидации Учреждения, увольняемым работникам га-рантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

7.10. Участниками образовательного процесса в Учреждении являются обучающиеся, педагогические работники, родители (законные представители). Взаимоотношения участников строятся на основе сотрудничества, уважения личности, приоритета общечеловеческих ценностей.

7.10.1. Права и обязанности обучающихся в Учреждении
Права и обязанности обучающихся в Учреждении определяются настоящим Уставом и иными локальными актами Учреждения.
Обучающиеся Учреждения имеют право:
- на получение бесплатного общего образования в соответствии с государственными образовательными стандартами, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам;
- на ускоренный курс обучения;
- на охрану здоровья;
- на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек;
- на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг;
- на участие в управлении Учреждения;
- на уважение своего человеческого достоинства;
- на свободу совести, информации;
- на свободное выражение собственных мнений и убеждений;
- на получение начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в пределах государственных образовательных стандартов.
- на перевод в другое образовательное учреждение, реализующее образовательную программу соответствующего уровня, при согласии этого образовательного учреждения и успешном прохождении ими аттестации;
- ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в Учреждении;
- обучающиеся Учреждения имеют право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом.
Принуждение обучающихся к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускаются.
В случае прекращения деятельности Учреждение Управление образования обеспечивает перевод обучающихся с согласия их родителей (законных представителей) в другие образовательные учреждения соответствующего типа.
Учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся.
Учебная нагрузка, режим занятий обучающихся определяются настоящим Уставом на основе рекомендаций, согласованных с органами Роспотребнадзора.
Ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся несут должностные лица Учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
Обучающиеся Учреждения обязаны:
- соблюдать Устав Учреждения, правила для обучающихся, другие локальные акты Учреждения;
- соблюдать учебный режим и гигиенические требования;
- соблюдать субординацию между работниками учреждения;
- систематически посещать учебные занятия и мероприятия, предусмотренные учебным планом Учреждения;
- своевременно выполнять учебные задания;
- поддерживать порядок и дисциплину во время занятий;
- уважать честь и достоинство других обучающихся, работников Учреждения, не допускать грубости, насилия, бестактного отношения к ним;
- строго соблюдать требования медицинского контроля;
- бережно относиться к имуществу Учреждения.
Обучающимся запрещается:
- курить в здании и на территории образовательного учреждения;
- употреблять в здании и на территории Учреждения алкогольные напитки, наркотические и токсические вещества;
- приходить на учебные занятия и мероприятия в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения;
- применять в отношении других обучающихся сотрудников Учреждения физическое или психическое насилие;
- пропагандировать немедицинское потребление наркотических веществ;
- портить имущество Учреждения;
- пользоваться во время урока средствами сотовой и иной связи.