Педгалерея: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |

НИКОЛАЕВА Мария Васильевна

Отличник народного просвещения РСФСР
Педстаж: 37 лет

Мария Васильевна родилась в октябре 1920 года в селе Намцы Верхневилюйского района Якутской АССР. В 1940 году окончила Вилюйское педагогическое училище имени Н.Г.Чернышевского по специальности "учитель начальных классов".

Свой творческий педагогический путь М.В.Николаева начала в 1940 году в Намской неполной школе, где была и предметником, и завучем до 1944 года. В дальнейшем работала в Далырской, Оросунской, Намской, Балаганнахской школе, где была и учителем, и завучем, заведующей, даже директором Намского детского дома. Это были тяжелые военные и послевоенные годы. С 1952 по 1964 гг. Мария Васильевна работала в средней школе имени И.Н. Барахова, туда же вернулась в 1969 году, где работала до выхода на пенсию до 1972 года. С 1964 по 1969 год работала во вновь открывшейся Верхневилюйской восьмилетней школе.

Более 30 лет Мария Васильевна посвятила обучению детей младших классов. Спокойная, добрая по характеру, но требовательная, справедливая, она пользовалась уважением и любовью своих учеников. Классы были большие, но на уроках была рабочая обстановка, так как учительница заинтересовывала детей, учила их петь, использовала наглядные пособия, сделанные ее руками и руками ее воспитанников. Велась большая работа по приобщению детей к природе, воспитанию чувства патриотизма, сочувствия, сострадания, взаимопомощи на примерах героев войны.

Учениками Марии Васильевны Николаевой были:
  1. Н.Н. Тобуроков - доктор филологических наук.
  2. В.И. Кириллина - Заместитель председателя Федерации профсоюза РЯ (Я), председатель общественной организации женщин РС (Я).
  3. Р.З. Алексеев - доктор медицинских наук.
  4. В.Д. Михайлов - доктор философских наук, профессор ЯГУ.
  5. М. Докторов - Заслуженный учитель РС (Я).

За самоотверженный труд Мария Васильевна награждена медалями "За добросовестный труд в ВОВ 1941-1945 гг", "За трудовое отличие", "30 лет Победы".

ФИЛИППОВА Мария Петровна

Учитель начальных классов.
Отличник народного просвещения РФ
Педстаж - 40 лет

Мария Петровна родилась в 1925 году в селе Верхневилюйск. В 1943 году окончила Вилюйское педучилище. После окончания училища работала в школах села Верхневилюйск учительницей начальных классов и воспитателем продленной группы.

Мария Петровна показала себя человеком преданным своему делу. Материнская забота, любовь к детям, доброжелательность и эрудиция помогали добиться успехов в учебной и воспитательной работе. Дети откровенны с ней, активны и любознательны.

Мария Петровна стремилась воспитать в детях лучшие человеческие качества: любовь к Родине, к ближнему, трудолюбие, честность и правдивость, бережное отношение к природе.

Ее педагогическое мастерство, любовь к детям, высокая требовательность к себе снискали заслуженное уважение к себе.

МАКСИМОВА Александра Даниловна

32 года отдала Александра Даниловна Максимова обучению и воспитанию младших школьников.

С первых дней пребывания детей школе Александра Даниловна уделяет особое внимание вопросам формирования правильного, сознательного, беглого и выразительного чтения. В основе ее педагогического мастерства лежит отточенная годами методика формирования навыка чтения, который влияет на развитие речи, познавательных интересов, овладения приемами самостоятельной работы.

На уроках математики особое место отводит выбору наиболее рационального способа решения задач. Преобразованию их и решению задач обратным данным. Чтобы активизировать учащихся на протяжение всего урока, Александра Даниловна применяет разнообразные формы и методы обучения, вводит элементы новизны, но новый вид работы всегда вытекает из предыдущего, являясь его продолжением.

Александра Даниловна старается идти в ногу со временем, ее привлекает все передовое, новое. Она внимательно изучает опыт новаторов, некоторые приемы использует в своей работе. Александра Даниловна делится своим богатым опытом с коллегами по работе, дает открытые уроки на улусных семинарах. Работает по теме «Развитие устной речи младших школьников на уроках русского языка», по теме самообразования выступала на заседаниях МО, давала открытые уроки.

Участвовала на внутришкольных педчтениях с докладами «Решение задач разными способами», «Экологическое воспитание младших школьников». Доклад был одобрен и рекомендован на улусное педчтение.

Класс-кабинет учительницы богат: раздаточные, дидактические материалы, пособия, таблицы, тематические папки, опорные схемы, изготовленные самой Александрой Даниловной.

Александра Даниловна по праву гордится своими учениками. Многие учащиеся пошли по стопам своей учительницы и стали сами учителями начальных классов: Тарасова Д.В.(г. Якутск), Тарасова Т.И.(г. Нюрба), Федотова М.Д.(Амгинский улус), Петрова А.И.(г. Вилюйск), Семенова Н.С.(с.Ботулу), Николаева М.Д.(Намский улус), Васильева А.В.(ВВСШ №1), учителями математики: Филиппова М.Н.(Горный улус), Васильева С.Е.(г.Вилюйск), Максимова Т.В.(г.Якутск школа - гимназия № 26), Васильева С.Е.(Верхневилюйский лицей), Федорова С.А., Васильева Е.Д., Федорова С.В., воспитателями детского сада Васильева В.А. (с.Верхневилюйск), Никифорова О.С.(с.Верхневилюйск), физруками Иннокентьев С.П., Ульянова О.Б. учителем английского языка Дмитриева Е.В.(г. Мирный), Учителем истории Чыбыков Ф.ЩСунтарский улус) и.т.д.

Александра Даниловна активно участвует во всех проводимых мероприятиях школы. Имеет тесный контакт с родителями учащихся, пользуется большим авторитетом среди учителей и учащихся.