Педгалерея: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |

СЕКОВА Клара Федотовна

Отличник народного просвещения
Учитель учителей PC (Я)

Родилась 28 июня 1944 года в Мэйикском наслеге Верхневилюйского улуса. В 1970 году окончила биолого-географический факультет ЯГУ. Около 40 лет добросовестно и творчески занимается воспитанием и обучением сельских школьников.

Общительная, деловая, энергичная Клара Федотовна 7 лет была председателем профкома школы. Душой болеет за каждого ребенка, предельно внимательная и чуткая к проблемам своих коллег, оказывает большое положительное влияние на весь настрой своего педколлектива.

Она победитель номинации "Лучший мастер-класс" в смотре фестиваля, посвященного 125-летию развития образования в улусе. В 2002 году принимала активное участие в работе республиканского форума биологов и химиков, по результатам участия имеет сертификат. Тезис доклада включен в сборник "Состояние и перспективы развития химико-биологического образования в PC (Я)".

Учитель высшей категории Клара Федотовна участвовала в 44-х республиканских и улусных педчтениях. Как учитель на своих уроках уделяет большое внимание мыслительной деятельности учащимся, воспитанию бережного отношения к родной природе. Не случайно тема ее самообразования очень актуальна - "Экологическое воспитание на уроках биологии". Ее ученики многократно занимали призовые места на улусных и республиканских мероприятиях.

На протяжении многих лет Клара Федотовна уделяла заботливое внимание школьному учебно-опытному участку, где кружковцы изучали агротехнику, выращивание овощей, цветов, систематику растений, а в последние годы занимались разведением чуитских червей, получая экологически чистое удобрение - биогумус. Несомненную пользу имеет юннатский кружок в выборе будущей профессии, многие из них стали медиками, специалистами сельского хозяйства, и избрали своей профессией воспитание подрастающего поколения. Свой богатый учительский опыт передает молодым коллегам, постоянно повышает свой профессиональный уровень, выступая с докладами на методических объединениях, педсоветах и семинарах разного уровня.

С 1994 года работает заместителем директора по воспитательной работе. Много сил и времени, душевного тепла отдает Клара Федотовна детям из малообеспеченных семей, ведет систематическую индивидуальную воспитательную работу с проблемными подростками, строит свою работу на основе тесного взаимодействия с семьями своих подопечных. Под её руководством в школе проводится системная работа Г.К. Селевко "Самосовершенствование". Школа занимает I-II места в улусе по воспитательной работе.

И в том, что школа имени Ю.Н. Прокопьева удостоилась Гранта Президента РФ в 2007 году, немаловажен вклад добросовестного и преданного своему делу учителя Клары Федотовны Сековой.

ЕФИМОВА Агния Васильевна

Отличник народного просвещения РФ
Обладатель знака "Учитель учителей"
Педстаж: 30 лет

Агния Васильевна родилась 23 сентября 1943 года в селе Верхневилюйск Якутской АССР. В 1968 году окончила Магаданский государственный педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы.

Всю свою педагогическую деятельность Агния Васильевна провела в одной Верхневилюйской средней школе, отдав 30 лет честному служению выбранной профессии.

За годы работы она обучила и воспитала не одно поколение жителей родного села. С огромной благодарностью ее вспоминают ученики, ставшие отличными специалистами, трудящимися в разных отраслях народного хозяйства. Среди них много учителей, перенявших у нее качество, необходимые настоящему педагогу: тактичность, доброжелательность, умение зажечь сердца детей, целеустремленность, заботу и внимание, большой кругозор и т.д. Рациональное распределение и использование рабочего времени на уроке позволяло учительнице добиваться прочных, осознанных знаний, работать над развитием орфографической зоркости у учащихся над связной речью, воспитывать бережное отношение к языку. Ее воспитанники были участниками и призерами школьных, районных олимпиад по русскому языку и литературе, тематических вечеров, посвященных творчеству писателей, конкурсах чтецов и т.д.

Агния Васильевна - постоянный участник педагогических чтений, выступала с докладами на МО учителей русского языка и литературы, на семинарах в районе, на педсоветах.

Как классный руководитель сделала 4 выпуска. Дети были активными во всех мероприятиях школы, района, унаследовав черты характера своего старшего друга и наставника.

За долголетний труд А.В.Ефимова была награждена почетными грамотами министерства образования Якутской АССР, администрации района и РОНО.