Педгалерея: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |

ДОГОРОВА Мария Фомична

Отличник образования РС(Я)
Педстаж - 38 лет

• Дата и место рождения: 6 сентября 1945 г. I Ботулинский наслег Верхневилюйского района.
  • Образование: физико-математический факультет Якутского государственного университета.
  • Работала в ВВСОШ им. Ю.Н. Прокопьева учителем математики с 1972 г.
  • Награды: Отличник образования РС(Я).

Родилась 6 сентября 1945 г. в I Ботулинском наслеге Верхневилюйского района. В 1968 г. окончила физико-математический факультет Якутского государственного университета.

Педагогическую деятельность начала учителем математики в родном Ботулинском наслеге. Работала учителем математики в Хоринской, Дюллюкинской средних школах, и до выхода на заслуженный отдых в Верхневилюйской основной школе имени Ю.Н. Прокопьева.

За тридцать восемь лет работы с детьми Марией Фомичной накоплен большой методический и педагогический опыт. В течение всей педагогической деятельности неустанно трудилась над повышением своего мастерства. Являясь наставником молодых специалистов, Мария Фомична охотно делилась своим богатым опытом с молодыми коллегами, выступая на семинарах и заседаниях методического объединения.

Отличительная черта учителя - умение доступно, логично объяснять новый материал, используя технические средства, дидактические материалы, умение направлять учащихся на самостоятельный поиск решения поставленной задачи, на развитие мыслительной деятельности учащихся. Наряду с воспитанием интереса к предмету развивала трудолюбие, обязательность и ответственность. Считая, что не все дети одинаково способны, всячески поощряла хоть маленькое продвижение вперед. Это особо касалось слабых, затрудняющихся по предмету учащихся.

За все годы работы в школе Мария Фомична, как классный руководитель, выпустила 4 класса. Вела систематическую работу по сплочению классного коллектива, привлечению родителей к учебно-воспитательному процессу класса. Ученики Марию Фомичну называют педагогом "душой и сердцем". Ценят её умение доходчиво излагать учебный материал, объективную оценку знаний, справедливость, разумную требовательность, доброту.

ЕМЕЛЬЯНОВА Татьяна Семеновна

Учитель якутского языка и литературы
Заслуженный учитель Якутской АССР
Педстаж - 35 лет

Татьяна Семеновна Емельянова по окончании Якутского государственного университета в 1964 г. начала работу учителем якутского языка в Верхневилюйской неполной средней школе. За тридцать лет в этой школе она обучила родному языку около 1000 учащихся, из которых 415 получили высшее образование, 360 - среднее специальное.

Каждый урок Татьяны Семеновны продуман до мелочей: организация, структура, тип урока. Нацеленность конечный результат, подбор приемов и методов на разных этапах, применение ТСО, коллективной и индивидуальной работы, внимание к слову, место самостоятельной работы и т.д. Ею созданы самодельные наглядные пособия по языку, планшеты по писателям со множеством фотографий.

Благодаря умелой работе с шефами, хорошей творческой связи с редакцией, силами учащихся юнкоровского кружка был создан первый в районе, хорошо оснащенный, оформленный кабинет якутского языка и литературы, на базе которого были проведены семинары, открытые уроки для сельских учителей. Здесь же впервые появились книги-подшивки из журнала "Хотугу сулус", переплетенных типографским способом.

Влюбленная в свой предмет, хорошая методическая подготовка, добросовестное отношение к своему труду, личное обаяние дало свои результаты: она сумела воспитать в своих питомцах любовь к родному слову, красоте звучания, богатого якутского языка.

Недаром у нее много последователей. Более тридцати выпускников стали учителями разных профилей. Среди них: Алексеева Л.И. - кандидат исторических наук. Отлично владеющий якутским языком, хотя не учитель, выпускник Татьяны Семеновны - Тумусов Ф.С. - доктор экономических наук.

Есть известные в республике журналисты: Анатолий Павлов - Дабыл, Айта Никифорова, Валерий Васильев и другие. Окончили школу с золотой медалью: Корякина Шура, Докторова Вилюя, Федорова Сардана, Тобохова Наташа; с отличием восьмилетнюю школу окончила Семенова Паша, ныне учительница якутского языка и литературы средней школы им Ю.Н.Прокопьева.

Татьяна Семеновна - мать троих детей, у которых воспитала любовь, уважение к нелегкому учительскому труду учителя, все получили высшее образование, успешно трудятся в школах Верхневилюйска, пользуются заслуженным уважением.

За свой кропотливый, творческий, безупречный труд Татьяна Семеновна была избрана делегатом VIII съезда учителей республики, награждена Почетными Грамотами Министерства образования Якутской АССР, знаком Победителя социалистического соревнования в 1975 г. Имя Татьяны Семеновны занесено в 3 том "Педагогической энциклопедии Якутии".