Заслуженный учитель школ ЯАССР
Учитель учителей РС (Я)

Образование: ВПУ
Педагогический стаж: 40 лет

Родилась 30 мая 1927 г. в местности Тонуулаах Харбалахского наслега Верхневилюйского района ЯАССР. В 1942 г. окончила Оросунскую семилетнюю школу, в 1945 г. - Вилюйское педучилище им. Н.Г. Чернышевского.

После окончания ВПУ работала воспитателем Намского детдома и заведующей Кудунской начальной школой. В 1947-1957 гг. работала учителем Тамалаканской начальной школы. В качестве секретаря первичной комсомольской организации колхоза "Красный молот" вела активную общественную работу. Работала восемь лет: учительницей начальных классов средней школы им. Исидора Барахова, десять лет - в восьмилетней школе. В 1975 г. переехала в г. Якутск, до выхода на пенсию в 1986 г. работала учителем начальных классов школы №2 г. Якутска.

М.С. Арбыкина в годы войны трудилась в колхозе и более сорока лет посвятила педагогической работе, проявила себя как принципиальный и требовательный, но справедливый, вдумчивый учитель и воспитатель, опирающийся на поддержку родительского коллектива. Она всегда пользовалась авторитетом среди педагогов и населения, принимала самое деятельное участие в культурно-массовых мероприятиях.

Особенно трудными были послевоенные годы: зимой 1947 г. сгорела Тамалаканская начальная школа, и маленький коллектив школы вместе с руководителями колхоза при активном участии рядовых колхозников добился возобновления занятий в школе после двухнедельного перерыва. Именно с тех пор молодую учительницу начали уважать и слушаться.

ВАСИЛЬЕВА Мария Степановна

Отличник образования РСФСР
Учитель учителей
Почетный работник образования РС(Я)
Ветеран труда

УПД: высшая категория
Педагогический стаж - 41 г.

30 лет работала в Верхневилюйской основной школе (ныне ВВСОШ им. Ю.Н. Прокопьева), с 2000 работает в СОШ №10 г. Якутска.

Отличительная черта - любовь к своей профессии, детям и доброта. Именно эти черты позволяют завоевать любовь своих учеников.

Многие ее ученики выбирают специальность учителя.

За годы работы не раз участвовала в улусных, региональных, республиканских педагогических чтениях. Опыт работы распространен по республике и отмечен многочисленными грамотами ИПКРО, УНО, ГУНО. Глубокий профессионализм позволяет учителю достичь высоких результатов в обучении и воспитании.

(Из книги "Живая нить", т.I, 2011 г.)